きょうの料理レシピ

アスパラガスの網焼きマリネ

マリネ液にだしを加えているので、ほんのり和風。直火でつけた焼き目も味の決め手です。

アスパラガスの網焼きマリネ

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /0.50 g

 

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量。)

・グリーンアスパラガス 8~10本(200g)
*ゆでずに調理する。
【マリネ液】
・だし 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を折る。空き瓶などに【マリネ液】の材料を入れ、よくふって混ぜ合わせておく。

2

焼き網をコンロに置いて熱し、アスパラを並べて、返しながら強火で全体をこんがり焼く。根元の切り口から水分がにじみ出てきて、持ち上げると穂先が少ししなるくらいになったら、焼き上がり。

! ポイント

香ばしい香りがして、切り口が透き通って水分が出てきたらOK。少し堅めのほうがおいしい。

3

1の【マリネ液】をバットに移し、焼きたてのアスパラをつける。好みのつかり具合で食べる。

! ポイント

バットの下にふきんなどを敷いて、斜めにしておくと、【マリネ液】が少量でもしみ込みやすい。

全体備考

食べやすく切り、マリネ液ごと保存容器に移すと冷蔵庫で約4日間保存可能。

アスパラガスはゆでずに焼くことで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。

きょうの料理レシピ
2010/04/07 春の野菜で目覚めよカラダ!

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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