きょうの料理レシピ 2010/04/06(火)

春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~春にんじんの牛肉巻き 春にんじんとアーモンドのサラダ

にんじんの甘みを生かすため、オリーブ油は少し控えめに。レモンの酸味とナッツのアクセントに。

春にんじんとアーモンドのサラダ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん (大/せん切り) 1本(200g)
*にんじんは皮ごと使う。
・スライスアーモンド 25g
・レモン汁 大さじ1/2~1
・はちみつ 小さじ1/2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮をむかずにスライサーでせん切りにする。

2

スライスアーモンドは、オーブントースターで香りが出るまでサッと焼く。

3

ボウルに、にんじんを入れてレモン汁少々をふりかける。

! ポイント

先にレモン汁をかけ、にんじんにレモンの風味をつけておく。

4

ドレッシングをつくる。残りのレモン汁、はちみつ、塩・こしょう各少々をよく混ぜる。オリーブ油大さじ1を加えてさらに混ぜ、3に加えてあえる。器に盛り、2を散らす。

! ポイント

にんじん一本一本をコーティングするような気持ちでしっかりなじませる。

全体備考

にんじんは皮ごと使い、アーモンドとオリーブ油を組み合わせることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介