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きょうの料理レシピ

鶏じゃがと野菜たっぷりスープ

メインとつけ合わせ、一つのなべでスープを同時につくるという、忙しいときにはありがたい合理的なメニューです。バランスもよくおすすめです。

鶏じゃがと野菜たっぷりスープ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300~400g)
・じゃがいも (中) 2コ
・にんじん 1本
・ねぎ 1本
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は2~4等分し、塩・こしょう各少々をふる。

2

じゃがいもは皮をむき、大きければ2等分する。にんじんは皮をむいて乱切りにする。ねぎは食べやすい長さに切る。

3

なべにサラダ油少々を熱し、鶏肉を身のほうから先に焼く。焼き色がついたら裏返して皮目を下にし、しっかり焼く。

4

32を加えてサッと焼き、水カップ2+1/2を加えてふたをし、中火で15~20分間煮る。

5

じゃがいもが柔らかくなったら取り出してボウルに移す。塩少々をふり、泡立て器でつぶしてマッシュポテトをつくる。

6

皿に鶏肉の汁けをきって盛り、マッシュポテトを添える。残りの野菜と汁は味をみてたりなければ塩少々で調え、スープ皿に盛る。

全体備考

主材料の値段は合計581円!

きょうの料理レシピ
2002/11/21

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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