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きょうの料理レシピ

バタートーストパンプティング

パンにプリン液をしみ込ませてオーブンで焼き上げたおやつです。冷めたのも温かいのもおいしい。

バタートーストパンプティング

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 4枚
・バター (食塩不使用/室温に戻しておく) 適量
【A】
・卵 1コ
・牛乳 カップ1+1/4
・砂糖 25g
・バニラオイル 少々
・ダークチェリー (缶詰/小) 1缶(120g)

下ごしらえ・準備

1 オーブンは200℃に温めておく。

2 ダークチェリーは缶汁をきっておく。

つくり方

1

食パンはこんがりとトーストする。片面にバターをたっぷりめにぬり、1枚を6等分に切り分ける。

! ポイント

パンはあらかじめトーストしてバターをぬっておくと、食感と風味がプラスされる。

2

【A】をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

3

耐熱皿にバターを薄くぬり、食パンとダークチェリーを並べ入れる。

4

上から2を回しかけ、オーブンで約20分間焼く。

! ポイント

耐熱皿にパンとフルーツを並べたところに卵液を注ぐ。フルーツは缶詰の桃やあんずなどもよく合う。

きょうの料理レシピ
2010/03/31 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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