きょうの料理レシピ 2010/03/08(月)

香味だれ

ギョーザの味わいが広がるぴったりのたれをご紹介します。

香味だれ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(たれの材料はギョーザ約30コ分が目安)

・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・みょうが (みじん切り) 1コ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すべての材料を混ぜ合わせる。

おすすめのギョーザはこちら
カレー風味のパリパリ焼ギョーザ

このレシピをつくった人

矢尾板 渉さん

辻調理師専門学校(大阪市)、辻調理技術研究所卒業後、香港のホテルで広東料理を学ぶ。現在、母校で教鞭をとる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース マーボー豆腐 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介