きょうの料理レシピ 2010/03/08(月)

特製ラーユ

ギョーザの味わいがもっと広がる手づくりラーユです。

特製ラーユ

撮影: 坂上 正治

材料

(つくりやすい分量。たれの材料はギョーザ約30コ分が目安)

・サラダ油 カップ3/4
・にんにく (みじん切り) 30g
・ねぎ (みじん切り) 1本分(80g)
・しょうが (みじん切り) 10g
・一味とうがらし 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油、にんにく、ねぎ、しょうがを合わせ、弱火で色づくまでいためる。一味とうがらしを加えて火を止め、器に移して一晩おく。保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。

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このレシピをつくった人

矢尾板 渉さん

辻調理師専門学校(大阪市)、辻調理技術研究所卒業後、香港のホテルで広東料理を学ぶ。現在、母校で教鞭をとる。

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