きょうの料理レシピ 2002/11/20(水)

たらとキャベツの蒸し焼きと洋風おじや

キャベツ、たら、ベーコンを蒸し焼きにし。その蒸し汁でご飯を煮て、洋風おじやを作ります。素材のうまみを存分に生かして、調味料を多用せず、やさしい味に仕上げました。

たらとキャベツの蒸し焼きと洋風おじや

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ
・キャベツ 300g
・ベーコン (薄切り) 4枚
・ご飯 (冷たいもの) 200g
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。たらに塩・こしょう各少々をふって下味をつける。

2

フライパンにキャベツを入れて平らにし、ベーコンをのせ、その上にたらを並べる。

3

2に水カップ1+1/2を加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にし、12~15分間蒸し焼きにする。

4

たらに火が通ってキャベツが煮えたら、蒸し汁と少量のキャベツをなべに残して皿に盛る。

5

ご飯を水で洗って4のなべに加え、味をみてたりなければ塩少々をふり、ご飯が温まるまで煮て、汁ごと器に盛る。

! ポイント

少し残したキャベツのうまみをご飯に吸わせ、おじやをおいしく仕上げる。好みで、粉チーズや卵を加えて煮てもおいしい。

全体備考

主材料はこれだけ!
生だら、
キャベツ、
ベーコン、

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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