きょうの料理レシピ 2002/11/14(木)

ぶりと春菊のらっきょうソース

旬の春菊は風味がよく生で食べても、美味。隠し味にらっきょうの甘酢漬けを使ったソースがよく合います。

ぶりと春菊のらっきょうソース

撮影: 日置 武晴

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 4切れ
・春菊 1/2ワ
【らっきょうソース】
・らっきょうの甘酢漬け (市販。みじん切り) 10コ
・黒酢 大さじ2
・砂糖 少々
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ4
・ねぎ (芯を取ってせん切り) 1/2本
・カレー粉 適宜
・松の実 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は葉を摘んで洗い、水けをよくきって皿に盛る。

2

【らっきょうソース】をつくる。なべにらっきょう、黒酢、砂糖、塩を合わせて火にかけ、煮立ったらオリーブ油を加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

オリーブ油は最後に入れると分離せず、混ざりのよいソースになる。らっきょうの風味がほどよい甘酸っぱさを演出。

3

ぶりは両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ぶりを並べて両面色よく焼き、1の皿に盛る。

4

2のソースをかけてねぎをのせ、カレー粉をふり、松の実を散らす。

このレシピをつくった人

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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