きょうの料理レシピ 2001/06/04(月)

梅シロップ

氷水で割ったり、かき氷にかけてもおいしい清涼感たっぷりのシロップです。さわやかな梅の香りが体にしみわたりますよ。

梅シロップ

撮影: 鈴木 雅也

材料

・青梅 1kg
・砂糖 800g
・焼酎 (35度) 適宜
*消毒用

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅はサッと洗い、竹ぐしなどでなり口の黒い部分を取り除き、清潔なタオルで水けをふき取る。縦に2回、梅を1周させるようにステンレスの包丁で切り目を入れ、焼酎で消毒する。

2

ボウルに1を入れ、砂糖の1/4量をまぶしてから消毒した広口の保存瓶に入れ、上から残りの砂糖を入れる。シロップが上がり、砂糖が溶ければよい。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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