きょうの料理レシピ

減塩 ラーパーツァイ

手づくりラーユをきかせれば、塩もみの塩を控えられます!

減塩 ラーパーツァイ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・白菜 200g
・りんご 60g
・ごま油 小さじ1/2
・手づくりラーユ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3強

つくり方

1

白菜はザク切りにし、りんごは皮ごとさいの目に切る。塩をまぶしておき、水けが出たら絞る。

! ポイント

水けを絞って、余分な塩分をカット!
味つけの塩はもともと少なめだが、塩をふった白菜の水けをよく絞ることで、さらに汁に含まれる余分な塩分を落とせる。

2

1にごま油、手づくりラーユを加えて混ぜる。

全体備考

【減塩ポイント】
水けを絞って、余分な塩分をカット
味つけの塩はもともと少なめだが、塩をふった白菜の水けをよく絞ることで、さら
に汁に含まれる余分な塩分を落とせる。

塩分1.0g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/04 定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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