きょうの料理レシピ 2010/02/04(木)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! 手づくりラーユ

手づくりラーユは、市販品より風味が豊か。いためるときにせきこみやすいので注意して。

手づくりラーユ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /1590 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*市販品には塩分が含まれるものもある。

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく (みじん切り) 4かけ(40g)
*みじん切り
・白ごま 大さじ2強
・赤とうがらし 8~10本
・ホワジャオ 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを色よくいためて取り出す。

2

白ごま、赤とうがらし、花椒はミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、粗めに砕く。

3

鍋に2を入れ、弱火にかけ、軽く混ぜる。ふたをして、2~3分間からいりする。

! ポイント

揮発性の成分を鼻やのどから吸い込まないよう、マスクをするとよい。

4

13が冷めたら保存瓶に入れ、サラダ油160mlを注ぐ。

! ポイント

こんがりいためたにんにくも加えて、油を注げばでき上がり。徐々に色が出てくる。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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