きょうの料理レシピ

減塩 あさりのミネストローネ風

あさりの塩けとうまみをベースにオリーブ油で香味野菜をいためて香りを出しました。

減塩 あさりのミネストローネ風

写真: 大泉 省吾

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり 200g
・たまねぎ 1/4コ
・セロリ 30g
・にんにく 1/2かけ
・ミニトマト 4コ
・マカロニ (4分でゆであがる早ゆでタイプのもの) 20g
・顆粒チキンスープのもと (洋風) 小さじ1/2(2g)
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

あさりはボウルに入れ、ヒタヒタの水と塩少々を加えて暗くて涼しい所に置き、砂抜きをする。たまねぎは縦3等分に切って横に薄切り、セロリは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って四つ割りにする。

2

鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火でいため、香りが出たらたまねぎ、セロリも加えていためる。あさり、水カップ1/2を加えて強火にし、あさりの口が開いたら、水カップ1+1/2、スープの素を加える。

3

煮立ったらアクをすくい取り、弱火にしてマカロニ、ミニトマトを加えて5~6分間煮る。味をみて、塩少々(0.5g)、こしょうをふる。

全体備考

【減塩ポイント】
あさりのうまみと香味野菜の風味を合わせる
にんにく、たまねぎ、セロリをいためたところにあさりと水を加えて煮る。あさりと野菜のうまみが溶け合って、まろやかな味にまとまる。

※塩分1.6g、一般的なつくり方だと2.0g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/03 定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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