きょうの料理レシピ

減塩 ぶりの照り焼き

小麦粉をまぶさずに焼く照り焼きだから、たれはサラリとして、からむ量が少なくてすみます。

減塩 ぶりの照り焼き

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・エリンギ 2本
・好みのかんきつ類 適量
*柚子、すだちなど
【A】
・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・サラダ油

つくり方

1

エリンギは、長ければ長さを半分に切り、縦に4つから6つに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れ、焼き目がついたら取り出す。

3

サラダ油小さじ1を足し、ぶりの両面を4~5分間焼く(途中、紙タオルで余分な脂をふき取ると、調味料が少量でもからみやすくなる)。

4

【A】を加え、エリンギを戻し入れ、1~2分間、味をからめるように焼いて器に盛る。好みのかんきつ類を添える。

全体備考

【減塩ポイント】
調味料は最小限で、うまくからめる
たれは少量なので、フライパンを傾けて、味をからませながら焼く。ぶりから出る脂はなるべくふき取ったほうが、サラリとしたたれでもからみやすくなる。

※塩分1.4g、一般的なつくり方だと2.7g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/02 定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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