きょうの料理レシピ 2002/11/12(火)

チキンソテー きのこソース

皮はパリッ、中はふんわりジューシーなチキンソテーにコクのあるきのこソースがリッチな味わい。

チキンソテー きのこソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal
塩分 /0.30 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 400g
*またはむね肉
・きのこペースト 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・トレビス 適宜
*あれば
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は包丁を入れて厚みを均一にし、強めに塩・こしょうをふって下味をつける。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から入れて、上に重さのある皿などをのせて焼く。皮に焼き目がついたらおもしをはずし、そのまま裏返さず、ふたをして、弱火にして5~6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

皿などでおもしをして焼く。川側だけ焼くことで、皮はパリッと、中はジューシーな仕上がりになる。

3

フライパンから鶏肉を取り出し、残った肉汁の余分な脂を捨てて水大さじ2を加え、弱火で半量くらいまで煮詰める。

! ポイント

水を加えるときは油がはねるので注意。

4

3に「きのこペースト」を入れて混ぜ、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。煮詰まりすぎるようであれば水少々を加えてもよい。

! ポイント

なべに残った肉汁は、余計な脂を捨てて水を加え、弱火で半量くらいまで煮詰めてから、きのこペーストを加える。

5

器に4のソースを敷き、取り出しておいた鶏肉をのせ、あればトレビスを添える。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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