きょうの料理レシピ 2010/02/01(月)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! 減塩 鶏のからあげ カレー風味

下味が減塩の決め手!下味をつけずに表面だけに塩味をつけることで、塩分控えめ、満足度はそのままです。

減塩 鶏のからあげ カレー風味

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
【A】
・カレー粉 小さじ1/3~1/2
・塩 小さじ1/4
・ガーリックパウダー 小さじ1/4
・こしょう 少々
・レモン 適量
・パセリ 適量
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶす。

2

揚げ油を170℃に熱し、1を色よく、表面がカリッとするまで揚げる。

3

【A】は混ぜ合わせておく。

4

2が揚がったら、3をふりかけ、味をからめる。器に盛り、レモンとパセリを添える。

全体備考

【減塩ポイント】
下味はつけず、表面にカレー塩を
鶏肉は下味をつけずに揚げ、カレー粉で風味を増したカレー塩を表面にまぶす。表面だけに味をつけると、食べたときに塩味が直接感じられ、満足感を得やすい。

※塩分0.8g、一般的なつくり方だと1.6g(1人分)

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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