きょうの料理レシピ 2010/01/14(木)

大根をたべつくす大根と牛肉のカレー

サラッとしたルーで、じんわりと深みのある味わいです。大根は大きめの乱切りにしてボリュームを出します。

大根と牛肉のカレー

撮影: 白根 正治

エネルギー /870 kcal

*1人分

調理時間 /45分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・大根 8cm(300g)
・牛切り落とし肉 200g
【カレーベース】
・クミンシード 小さじ1/2
*ほろ苦い独特の風味をもつスパイス。カレーによく使われる。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
【A】
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・ローリエ 1枚
・赤とうがらし 1本
・水 カップ4
・ガラムマサラ 小さじ1
*クローブ、カルダモン、シナモンなどをミックスした混合スパイス。
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・イタリアンパセリ (生/粗く刻む) 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。【カレーベース】のたまねぎは薄切りにする。

! ポイント

まず縦四ツ割りにし、それぞれを約2cmの長さの乱切りにする。

2

【カレーベース】をつくる。鍋にサラダ油大さじ2、クミンシードを入れて中火にかける。香りが出たら、1のたまねぎを加え、茶色になるまでじっくりといためる。にんにく、しょうがを加え、さらに2~3分間いためる。

! ポイント

煮込む前に、カレー風味をつけるベースを先につくっておく。

3

21の大根、牛肉、【A】を加え、弱めの中火で25分間ほど煮る。

! ポイント

大根、牛肉、【A】をカレーベースに一度に加えて煮る。

4

3にガラムマサラを加え、5分間ほど煮て火から下ろす(時間があれば、ふたをして30分間おき、再度温めると、しっとりと味がなじみ、よりおいしくなる)。

! ポイント

ガラムマサラを仕上げに加えて香りを際立たせる。なければカレー粉で代用してもよい。

5

器にご飯を盛り、イタリアンパセリを散らし、4のカレーをかける。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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