きょうの料理レシピ 2011/03/08(火)

食材別 おいしい冷凍大百科 冷凍豚肉の塩ガーリック漬け

【食材別おいしい冷凍大百科】

冷凍豚肉の塩ガーリック漬け

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚
*1枚約110gのもの
【A】
・塩 小さじ約1/3
*塩の量は肉の重量の1%が目安。
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせたものを豚肉の両面にぬり、1枚ずつラップで包む。

2

1を金属製のバットにのせて冷凍し、しっかり凍ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。

全体備考

【グリルで焼くだけ、塩ガーリック焼き!】
冷凍豚肉のみそ漬けを凍ったまま魚焼きグリルに入れ、中火で8分間、強火で3分間焼く(片面焼きグリルの場合は途中で裏返す)。
ベビーリーフなどを添えるとごちそう風に。

保存の目安:2~3週間。

◆冷凍豚肉の塩ガーリック漬けをつかったおすすめレシピはこちら◆
豚肉とパプリカの蒸し焼き

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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