きょうの料理レシピ

紫キャベツと豚肉の蒸し煮

紫キャベツならではの味は、柔らかくてしかもとろけず、肉よりもおいしいくらいです。

紫キャベツと豚肉の蒸し煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・紫キャベツ (大) 1コ
・豚肩ロース肉 4枚
*1枚150g
・たまねぎ 1コ
・りんご 1コ
・小麦粉 (強力粉) 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・サラダ油
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

紫キャベツは四つ割りにし、7~8mm幅の細切りにする。たまねぎは薄切りにする。りんごは八つ割りにして種を取る。

2

厚手のなべにサラダ油・バター各大さじ1を熱し、たまねぎをいためる。バター大さじ2をたし、紫キャベツを少しずつ加えていためる。

3

豚肉は塩・こしょう各少々をふって強力粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を熱して豚肉を焼き色がつくまで焼き、2のなべに入れる。

! ポイント

たっぷりの紫キャベツに火が通ってかさが減ったら、焼き目をつけた豚肉を加えて蒸し煮にする。

4

3のフライパンに水大さじ3を加えて大さじ1になるまで煮詰め、なべに加える。

5

フライパンをきれいにしてバター大さじ1を熱し、りんごをいためて3のなべに加える。ふたをして弱火で40分間蒸し煮にする。塩・こしょう各少々で味を調え、パセリのみじん切りをふる。

きょうの料理レシピ
2002/11/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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