きょうの料理レシピ 2010/01/13(水)

大根を食べつくす 大根の皮の漬物

ピリッと辛い中国風漬物です。皮は干してうまみを凝縮させ、歯ぎれのよい食感に仕上げます。

大根の皮の漬物

撮影: 白根 正治

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*大根を天日干しにする時間、ポリ袋に漬けておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根の皮 (厚めにむいたもの) 1本分
【A】
・ティエンメンジャン 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・トーバンジャン 小さじ1
・ホワジャオ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根の皮は7cm長さ、2cm幅に切る。

2

1を盆ざるに広げ、半日ほど天日干しにする。

! ポイント

半日干すだけでもうまみがギュッと濃くなる。

3

【A】をボウルに混ぜ合わせ、ポリ袋に移す。

4

32の干した大根の皮を加え、口を閉じて袋の上からもんでなじませ、冷蔵庫に入れて半日おく。この状態のままで、冷蔵庫で約3日間保存可能。ただし、味がどんどん濃くなるので、程よいころに食べきるのがおすすめ。

! ポイント

ポリ袋の上からもんで全体に味を行き渡らせてから冷蔵庫に入れる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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