きょうの料理レシピ 2010/01/13(水)

大根を食べつくす 大根と油揚げのあえ物

しんなりシャキッとした大根。大根から出た水分はあえ衣の汁けとして利用し、風味豊かに仕上げます。

大根と油揚げのあえ物

撮影: 白根 正治

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

*大根に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 4cm
・油揚げ 1枚
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、短冊形に切る。

! ポイント

まず縦に1cm厚さの板状に切り、さらに縦に薄切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩二つまみをふってまぶし、20~30分間おく。

! ポイント

大根に塩をまぶしてしばらくおき、水分を出して食感をよくする。

3

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、横半分に切ってから縦に1cm幅に切る。

4

2の大根から水分が出てきたら、捨てずにそのままにし(大根の水けも絞らない)、3、ちりめんじゃこ、細ねぎを加えてあえる。

5

フライパンにごま油大さじ1を入れ、少し煙が立つまで強火で温める。

6

4にアツアツの5をジュッと回しかけ、器に盛る。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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