きょうの料理レシピ 2002/11/07(木)

豚肉のウスターソース煮

たっぷりのたまねぎとにんにく、トマト、そして隠し味のウスターソースでコクを増した煮込みです。

豚肉のウスターソース煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4~6人分)

・豚もも肉 500~600g
*あればすね肉
・たまねぎ 4コ
・トマト 2コ
・にんにく (薄切り) 6かけ
・白ワイン 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1+1/2~2
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚もも肉は7~8cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにする。トマトは皮つきのままくし形に切る。

2

厚手のなべにオリーブ油大さじ2を熱し、豚肉を焼き目がしっかりつくまで焼く。にんにくも加えて色よく焼く。

3

豚肉を取り出し、オリーブ油大さじ3、たまねぎを順に加え、きつね色になるまでいためる。

4

豚肉を戻し、白ワインを加えてふたをし、ごく弱火で約1時間、蒸し煮にする。

5

ウスターソースを加え、トマトも加えてさらに20分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、パセリのみじん切りをふる。

! ポイント

豚肉がすっかり柔らかくなったところにウスターソースを加える。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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