きょうの料理レシピ 2010/01/12(火)

千枚大根

大根のシャキシャキ感とさっぱりとしたささ身がおいしい大根の甘酢漬け。相性も抜群!

千枚大根

撮影: ハリー 中西

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*大根、にんじんを塩水につける時間、鶏肉に塩をしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 200g
・にんじん 20g
・鶏ささ身 100g
・みつば 1/2ワ
【合わせ酢】
・米酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2強
・水 カップ1/2
・昆布 (5cm角) 1枚
・柚子の皮 (せん切り) 1/2コ分
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、薄いいちょう形に切る(四つ割りにしてスライサーで薄切りにしてもよい)。にんじんは皮をむいてせん切りにする。ボウルに野菜を入れ、ヒタヒタの分量の約3%の塩水に約15分間つける。

! ポイント

まず塩分で野菜の水分を抜き、合わせ酢をしっかり吸収させる。

2

みつばは葉を摘み、茎の部分はサッとゆでて1.5cm長さに切る。

3

【合わせ酢】の材料をしっかり混ぜ、柚子の皮を加え、1の汁けをしっかり絞ってつける。

4

鶏ささ身に塩1g(鶏肉の重量の1%)をふり、1時間ほどおく。耐熱皿に入れ、酒大さじ2をふってラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。冷めたところで薄いそぎ切りにする。

! ポイント

大根の食感になじむよう、冷めてからできるだけ薄く切る。

5

ボウルに3の汁けを軽くきって入れ、24も加えてざっと混ぜる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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