close_ad
きょうの料理レシピ

大根とかきの炊き込みご飯

大根のホクッとした食感と旬を迎えたかきのうまみが、炊き込みご飯の決め手です。

大根とかきの炊き込みご飯

写真: 白根 正治

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を洗って水に浸す時間、炊飯器で炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 120g
・米 カップ2(400ml)
・かき 180g
・細ねぎ 4本
・塩
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水カップ1+1/2を加えて30分間ほどおく。

2

大根は皮をむき、2~3mm厚さのいちょう形に切る。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

大根は、四つ割りにして半月形に置き、いちょう形に切る。太い場合は六つ割りにして。

3

かきはざるに入れ、うすい塩水(水カップ3に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、水けをきる。鍋に酒、しょうゆを入れて温め、かきを入れて身がふくらむまで弱火で2分間ほど煮る。ざるに上げて、身と煮汁に分けておく。

4

3の煮汁に水を足して180mlにし、1の米に加えてざっと混ぜる。かきと大根を順にのせ、炊飯器ですぐに炊く。

! ポイント

米の上にかきを置いてその上に大根をのせると、かきのうまみがご飯によくしみ込む。米と具材を混ぜてしまうと、ご飯が上手に炊けないので混ぜないですぐ炊く。また、時間がたつと調味料が底に沈み、焦げつきの原因になるので注意。

5

器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/01/11 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介