きょうの料理レシピ 2011/02/28(月)

食材別 おいしい冷凍大百科ねぎのボンゴレ

冷凍オイルねぎを凍ったままゆでればOK。あさりのうまみにねぎの甘みが加わります。

ねぎのボンゴレ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・冷凍オイルねぎ 1/2量
・スパゲッティ 140g
・あさり (塩抜きしたもの) 250g
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻をこすって洗い、水けをきる。

2

鍋に湯をたっぷりと沸かし、1%の塩(湯1リットルにつき塩10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆで始める。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りが出てきたら、1のあさりを加える。ふたをして弱火にし、時々揺すりながら、あさりの口が開くまで火を通す。

4

2のスパゲッティがゆで上がる2分前に冷凍オイルねぎを凍ったまま加え、いっしょにゆでて、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

ねぎはラップから取り出して、スパゲッティをゆでる湯に加える。

5

43に加えてあえ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 食パン 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?