きょうの料理レシピ

もちのごまみそネーズ焼き

バターでいためた野菜ともちがよく合います。コクのあるソースをかけてこんがりと焼きます。

もちのごまみそネーズ焼き

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・切りもち 3コ
・たまねぎ 1/4コ
・小松菜 50g
・エリンギ 1本
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

もちは横半分に切る。たまねぎは薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切ってから薄切りにする。

2

【A】は混ぜ合わせる。耐熱容器にバターを薄くぬる。

3

フライパンにバター大さじ1/2を溶かしてたまねぎ、エリンギ、小松菜を順にいため、塩・こしょう各少々をふる。

4

耐熱容器に3を敷き詰めてもちを並べ、【A】をのせる。220℃のオーブンに入れ、こんがりと色がつき、もちが柔らかくなるまで10~15分間焼く。

! ポイント

【A】のごまみそネーズは、もちに均等にのせて香ばしく焼く。

きょうの料理レシピ
2010/01/07 すぐトク!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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