きょうの料理レシピ

カレー豆乳 しゃぶしゃぶ

カレールーとめんつゆ、豆乳でつくるスープはクリーミーで濃厚!しゃぶしゃぶのようにスープにからませてどうぞ。

カレー豆乳 しゃぶしゃぶ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・鶏ささ身 300~400g
・大根 15cm
・にんじん 2本
・水菜 1ワ
・豆乳 (無調整) カップ3
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ3
・カレールー 3皿分
*市販
・塩 小さじ1弱

つくり方

1

鶏ささ身は大きめのそぎ切りにし、塩をふっておく。大根、にんじんは皮をむき、皮むき器でリボン状に削る。水菜は4cm長さに切る。

! ポイント

しゃぶしゃぶのように食べるので、火の通りやすいようにそぎ切りにする。大根、にんじんは、なるべく長さや幅をそろえるように、薄く削る。

2

土鍋に水カップ3、豆乳、めんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてカレールーを加える。

3

ルーが溶けたら2を卓上コンロに移し、1をくぐらせながら食べる。

◇◆おすすめ鍋あと!◇◆ 【+ご飯】 鍋にスープと具材を残し、ご飯とピザ用チーズ、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを加えて煮て、リゾット風に。

きょうの料理レシピ
2010/01/05 飽きない!シンプル鍋料理

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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