きょうの料理レシピ 2009/12/16(水)

有元葉子の大みそかで間に合うおせち 大根とかにのレモン風味

お正月料理に塩もみ野菜でなます風の一品をどうぞ。細かくほぐしたかにで品よく仕上げます。

大根とかにのレモン風味

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 5cm
・かにの身 60~70g
・レモン (国産) 1コ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいてせん切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1をふってもみ、皿などをのせて軽くおもしにし、約30分間おく。

2

レモンの皮はすりおろす。実は絞って、レモン汁をとっておく。かにの身は細かくほぐす。

3

1の大根の汁けをよく絞る。かにの身、レモン汁を加えてふり、全体をよくあえる。食べるときに、レモンの皮を添える。

全体備考

【元旦までは】
密封容器に移し、冷蔵庫に入れておく。約3日間保存可。

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このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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