きょうの料理レシピ 2002/11/04(月)

白菜とスペアリブのサラダ

スペアリブの甘露煮と白菜と使った一品。

白菜とスペアリブのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白菜 (芯の部分) 150g
・スペアリブの甘酢煮 2切れ
*「スペアリブの甘酢煮」の作り方参照
・干し貝柱 (戻したもの/みじん切り) 小さじ1
*代わりに戻した干しえび、もんで細かくした削り節、ちりめんじゃこなどを使ってもよい
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1強
・砂糖 小さじ1
・練りがらし 小さじ1
・香菜 適宜
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は5cm長さに切り、厚みを半分にそいでから、やや太めのせん切りにする。

2

スペアリブは骨から肉をはずし、細切りにする。

3

器に1を盛って2をのせ、干し貝柱のみじん切りを散らし、【A】の材料を合わせたソースをかける。好みで香菜を飾る。

! ポイント

スペアリブの甘酢煮の代わりに、「鶏肉と白菜のスープ煮」の鶏肉を使ってもよい。

このレシピをつくった人

王馬 熙純さん

「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けている。

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