きょうの料理レシピ 2001/06/04(月)

ひと味違う漬物・保存食 梅鮭おにぎり

梅の香りと鮭のうまみがベストマッチ!お弁当などにぴったりな一品ですよ。

梅鮭おにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・米 カップ3
・昆布 5g
・梅干し 1コ
・塩ざけ 1切れ(60g)
・青じその葉 10枚
・いりごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

炊飯器の内がまに米と分量の水を入れ、その上に昆布と梅干しをのせ、普通に炊く。

2

塩ざけを焼いて身をほぐし、骨は取り除く。青じその葉はみじん切りにする。

3

ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、炊飯器の中で梅干しの身をつぶしながら混ぜ、種は取り除く。

4

おひつまたはボウルにご飯を移し、さけ、青じその葉、いりごまを混ぜ、三角に握る。

手作り梅干しでひと味アップ
梅の下漬け

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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