きょうの料理レシピ 2011/01/31(月)

かむっておいしい!ラクかみレシピしっとりチンジャオロースー

ピーマン、たけのこ、牛肉の、それぞれに合った下ごしらえで、おいしく、食べやすくできます。ポイントは、ズバリ「繊維を断つこと」。

しっとりチンジャオロースー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・ピーマン 4コ
・ゆでたけのこ 50g
・ねぎ 5cm
・しょうが 1/2かけ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は繊維を断つように5mm幅くらいに切る。しょうゆ・酒各小さじ1をからめ、かたくり粉大さじ1/2をまぶす(かたくり粉をまぶすことで、肉汁を閉じ込めてしっとりと仕上がり、とろみづけにもなる)。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅くらいに切る(ピーマンは縦方向に繊維が通っているので、それを断つように横に切る)。たけのこは薄い輪切りにしてまな板に並べ、めん棒などでたたいて(繊維が柔らかくなり、食べやすくなる)、端から5mm幅くらいに切る。ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

3

【A】は混ぜ合わせておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。ねぎ、しょうがを加え、香りがたったら1を加えて炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加えて野菜がしんなりするまで炒め合わせる。3を回しかけ、全体を混ぜ合わせてからめる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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