close_ad
きょうの料理レシピ

ヅケまぐろのごまパン粉焼き

ごま入りのパン粉を片面につけ、ソテーすると香ばしくなります。

ヅケまぐろのごまパン粉焼き

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・まぐろの中国風ヅケ 100~150g
・卵白 (溶きほぐす) 1/2コ分
【A】
・パン粉 大さじ2
・白ごま 大さじ1
【B】
・レタス (せん切り) 1枚
・きゅうり (せん切り) 1/2本
・香菜 (ザク切り) 1株
・もやし (ひげ根を取る) 50g
・かたくり粉 少々
・塩 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

まぐろは汁けをふき、片面にかたくり粉少々、卵白、合わせた【A】を順につける。

2

【B】をボウルに入れ、塩・ごま油各少々であえる。

3

フライパンにごま油少々を熱し、1のごまパン粉をつけた面を下にして入れる。全体にカリッとして色づいてきたら油をきり、1cm幅に切る。

4

2を皿に盛り、3をのせる。

きょうの料理レシピ
2009/12/08 つくって楽々!ストックでごちそう

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介