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きょうの料理レシピ

和風肉だんごグラタン

ゆで汁の鶏だしと白みそベースのホワイトソースを、長芋とほうれんそうにかけたコクのあるグラタンです。

和風肉だんごグラタン

写真: 青山 紀子

材料

・ゆで肉だんご 10コ
・ほうれんそう 1/2ワ
・長芋 100g
【A】
・白みそ 大さじ2
・ゆで肉だんごのゆで汁 カップ1/2
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1/3
【B】
・バター 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2+1/2
・パルメザンチーズ 適量
・バター 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

小鍋に【A】の白みそと肉だんごのゆで汁を入れてよく溶かし、牛乳と塩を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

2

ほうれんそうはゆでて水けを絞り、3cm長さに切る。長芋は1cm厚さの輪切りにして、大きさに応じて2~4等分に切る。

3

耐熱皿にバターを薄くぬり、ゆで肉だんごと2のほうれんそう、長芋をバランスよく入れ(ゆで肉だんご、ほうれんそう、長芋はバランスよく並べて均等に火を入れる)、塩・こしょう各少々をふる。

4

厚手の鍋に【B】のバターとサラダ油を弱めの中火で熱し、小麦粉を加えてよく炒め、1を加えて底からよく混ぜながら、なめらかなホワイトソースをつくる。

5

34を流し入れ、パルメザンチーズを散らす。230℃のオーブンで約15分間、焼き色がつくまで焼き上げる。

きょうの料理レシピ
2009/12/07 つくって楽々!ストックでごちそう

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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