close_ad
きょうの料理レシピ

黒糖とくるみのカップケーキ

生地をアレンジすればいろんなケーキが楽しめます。小さく焼けば、かわいいカップケーキに。

黒糖とくるみのカップケーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1コ分

調理時間 /60分

*バターを室温に戻す時間、ケーキを冷ます時間は除く。

材料

(直径7cmのカップケーキ6コ分)

・バター (食塩不使用) 90g
・グラニュー糖 (細粒。) 90g
*または上白糖。
・溶き卵 75g
【A】
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3~1/2
・黒砂糖 (塊) 60g
・生くるみ 40g
*150℃のオーブンで4~5分間焼く。

つくり方

1

黒砂糖とくるみは5mm~1cm角に切る。黒砂糖とくるみは5mm~1cm角に切る。

2

フルーツケーキ」の手順27と同様に生地をつくり、1を加えてサッと混ぜる。

3

型に2の生地を等分に入れ、表面をならす。180℃のオーブンに入れて約25分間焼く。

4

焼き上がったら型から取り出し、網にのせて冷ます。粗熱が取れたらラップで包む。当日~1週間が食べごろ。

こんなケーキも試してみれば
抹茶のカップケーキ
フルーツケーキ

きょうの料理レシピ
2009/11/17 楽しい!手づくりスイーツ

このレシピをつくった人

小嶋 ルミ

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介