きょうの料理レシピ 2002/10/21(月)

明太子マヨネーズ

明太子の辛みがあとをひくお好み焼き。ビールのお供にピッタリです。

明太子マヨネーズ

撮影: 高木 隆成

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (大) 4コ
・お好み焼き生地 400g
*分量、つくり方は「お好み焼き生地のつくり方」参照
・キャベツ (粗みじん切り) 400g
・紅しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
・てんかす 小さじ4
・卵 (中) 4コ
【明太子マヨネーズ】
・からし明太子 240g
・マヨネーズ 160g
・レモン汁 1コ分
・マヨネーズ 適宜
・刻みのり 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【明太子マヨネーズ】をつくる。ボウルに薄皮を除いたからし明太子、ほかの材料を合わせて混ぜ合わせる。

2

帆立て貝柱は一口大に切る。ホットプレートは230~240℃にセットする。

3

小さめのボウルに「お好み焼き生地」100g、キャベツ100gの順に入れ、帆立て貝柱1コ分、紅しょうが小さじ1/2、てんかす小さじ1を加える。中央に卵を割り入れる。

4

3の卵黄をつぶしてから、空気を包むように生地と具を混ぜ合わせる。温めたホットプレートに生地をフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径約15cm)に広げる。

5

豚玉」のつくり方57を参照して、お好み焼きを焼き、【たらこマヨネーズ】の1/4量をのせる。マヨネーズをかけ、刻みのりをのせる。残りも同様に焼いて、仕上げる。

このレシピをつくった人

佐竹 右季子さん

大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。

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