
きょうの料理レシピ
白菜の即席肉みそのせ
豚バラ肉でつくる肉みそは、甘みたっぷりでジューシー。白菜の内側の柔らかい部分にのせるのがおすすめです。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/452.2 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.3
食塩相当量
1.0g
1
カリウムを含む食材
白菜,豚バラ肉
3
食物繊維を含む食材
白菜
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
白菜
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
白菜
3
ビタミンB2を含む食材
豚バラ肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚バラ肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白菜 (内側の部分を中心に) 250g
- *あれば、葉先でもよい。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・紹興酒 大さじ2+1/2
- *なければ、酒でよい。
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2+1/2
- ・花椒(ホワジャオ) 適宜
- *中国さんしょうの実を乾燥させたもの。
- ・香菜 適宜
- ・すりごま (白) 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉は1cm幅に切る。
2
フライパンににんにく、しょうがと豚肉を入れて、強火でほぐしながらいためる。
3
豚肉の色が変わってほぐれたら、こしょう少々をふり、紹興酒、甜麺醤を順に加えて混ぜる。味がなじんだら、好みで刻んだ花椒を加える。
4
白菜を1枚ずつ皿に敷き、その上に3を盛る。すりごまをふり、あれば香菜を添える。
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2009/11/09
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人

枝元 なほみ さん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。



















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