きょうの料理レシピ 2009/10/22(木)

地元の味をいただきます~北海道富良野市~にんじんと雑穀のリゾット アルデンテ

なめらかなにんじんのピュレが、米と雑穀にからんで、絶妙なハーモニーを奏でます。しょうゆと白みそが隠し味に!

にんじんと雑穀のリゾット アルデンテ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*米・雑穀を炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・にんじん 200g
・米 100g
・雑穀 (ミックス) 50g
・にんじんのピュレ 110g
*にんじんのピュレ参照。
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・白みそ 小さじ1/4
【B】
・粉チーズ 10g
・バター 20g
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米と雑穀は洗って炊飯器の内釜に入れ、水カップ3/4を注いで普通に炊く。にんじんは皮をむき、乱切りにする。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで中火にかけ、柔らかくゆでる。

2

鍋に1のご飯を入れて湯110mlを注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱火にして、にんじんのピュレ50gと【A】を加えて混ぜる。水けがとんだら【B】と1のにんじんを加え、塩・こしょう各少々で味を調えて全体を軽く混ぜ、なじませる。

3

残りのにんじんのピュレは温めてから、皿に円く広げる。その上にセルクルなどを置き、2のリゾットを形よく盛りつける。セルクルをはずし、粉チーズ少々(分量外)、細ねぎを散らして、オリーブ油適量を回しかける。

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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