きょうの料理レシピ 2006/02/20(月)

練り物自由自在!えびのすり身

プリプリの食感がおいしいえびのすり身です。鍋料理や焼き付けたりと食べ方豊富ですよ。

えびのすり身

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(でき上がり量は200g弱)

・えび 200g
【A】
・塩 小さじ2/3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびの殻と背ワタを取り、水けをふいてザク切りにする。

2

1と【A】をフードプロセッサーに入れ、なめらかになり、ひと塊になるまで回す。

全体備考

【保存】
余ったときは、ジッパー付きの袋などに入れ、冷凍庫で約2週間保存できる。使うときは、冷蔵庫に移し、自然に解凍する。

◆えびのすり身でこんなレシピも◆
えび豆腐の肉巻き蒸し

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 蒸し鶏 アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介