きょうの料理レシピ 2007/08/06(月)

ひと味アップ!夏のめん・丼簡単チャーシューと煮卵

チャーシューと煮卵が一度につくれて一石二鳥。冷やし中華の具など、いろいろな料理に利用できます。

簡単チャーシューと煮卵

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /2740 kcal

*全量

調理時間 /60分 ( 2工程 )

材料

・豚肩ロース肉 (塊/1本500gのもの) 2本
・ねぎ (青い部分) 2本分
・しょうが 2かけ
【煮汁】
・しょうゆ カップ1
・紹興酒 カップ1/2
*または酒。
・豚肉のゆで汁 カップ1
・ゆで卵 4コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に豚肉、適当な大きさに切ったねぎ、しょうがを入れ、水をヒタヒタに加えて中火にかける。途中、アクをすくいながら、40分間ほどゆでる。ゆで汁は【煮汁】用にカップ1とっておく。

2

1とは別の鍋に【煮汁】の材料、1の豚肉を入れて火にかけ、時々はしで転がしながら中火で10分間ほど煮る。殻をむいたゆで卵を加え、はしで転がして【煮汁】をからめながら、卵の表面に色がつくまで少し煮て火を止め、そのまま冷ます。

全体備考

【日もち】
チャーシューは煮汁と別に密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間、煮汁は保存瓶に入れて冷蔵庫で6~7日間保存可能。煮卵は密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

【いろいろな料理に利用】
チャーシューは、厚めにスライスしてトーストにはさみ、ローストポークサンドに。または、細かく切ってチャーハンに、薄切りにしてキャベツとともにご飯にのせて丼に、と活用できる。煮汁はラーメンのスープ(塩またはしょうゆ少々で味を調える)にも使える。

◆簡単チャーシューと煮卵でこんなレシピも◆
春雨入り冷やし中華

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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