きょうの料理レシピ

さんまのオイスターソース煮

さんまは煮る前に、水から下ゆでし、くせや脂を抑えてすっきりと仕上げます。

さんまのオイスターソース煮

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・しめじ 1パック(100g)
・エリンギ 1本
・しょうが (せん切り) 10g
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・塩 少々
・酒 大さじ2

つくり方

1

しめじは石づきを取って、ほぐす。エリンギは2~3cm長さに切ってから縦に4~6等分に裂く。

2

さんまは頭を切り落として内臓をかき出す。塩少々を入れた水につけて腹の中をきれいに洗い、水けをきって3等分に切る。

3

フライパンにさんまを入れてヒタヒタの水を加え、中火にかける。沸騰してアクが出たら、アクごと湯を捨てる。水カップ1、酒大さじ2、しょうがを加えて中火にかける。

! ポイント

さんまは水からゆでて余分な脂を流出させ、くせを抑える。

4

3が煮立ったら、1のしめじ、エリンギを加えてふたをし、7~8分間煮る。

! ポイント

きのこを加えたら、早く火が通るようにふたをして煮る。

5

4に【A】を加え、煮汁が1/3量になるくらいまで煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/10/04 【フライパンで絶品!秋の魚】さんまのかば焼き

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ かぼちゃ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介