きょうの料理レシピ 2010/10/20(水)

ミートボール

お弁当の冷凍ストックに便利です!

ミートボール

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /45 kcal

*1コ分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*高野豆腐を戻す時間は除く。

材料

(20コ分)

・高野豆腐 1枚
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・豚ひき肉 250g
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高野豆腐1枚はぬるま湯で柔らかく戻し、しっかり水けをきって、みじん切りにする。

2

ボウルに、卵、かたくり粉・しょうが汁、ごま油、塩を入れて混ぜる。豚ひき肉、高野豆腐を加えてよく混ぜて20等分にし、サラダ油少々をつけた手で丸める。

3

170℃の揚げ油で3~4分間揚げる。

全体備考

お弁当1回分のめやすは5個

こんなレシピにつかってみれば
ミートボール弁当

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介