きょうの料理レシピ 2009/10/01(木)

旬のきのこを食べつくす しいたけのチーズ白あえ

チーズがおいしい変わり白あえ。しいたけをいためすぎないことがおいしくさのポイントです。

しいたけのチーズ白あえ

撮影: 白根 正治

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*しいたけを冷ます時間、豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚
【あえ衣】
・絹ごし豆腐 1/8丁
・クリームチーズ 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを除き、六つ割りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しいたけを入れて中火でサッといためる。塩少々をふってさらにいため(しいたけが少ししんなりしたら)、酒大さじ1を回しかけ、汁けがなくなったら火を止めて(余熱で火を通す)冷ます。

2

豆腐は紙タオルで包み、その上に平らな皿をのせて15分間おき、水けをきる。ボウルに入れ、【あえ衣】のほかの材料をすべて加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる(泡立て器で豆腐をくずしながらチーズ、マヨネーズ、塩と混ぜ合わせていく)。

3

2の【あえ衣】に1を加え、サックリとあえる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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