きょうの料理レシピ 2009/09/30(水)

旬のきのこを食べつくすかじきのきのこみそ焼き

卵黄でうまみのある、きのこみその風味が、淡泊なかじきにぴったり。

かじきのきのこみそ焼き

撮影: 白根 正治

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・きのこみそ 大さじ3
・卵黄 1コ分
・かじき (切り身) 2切れ
・付け合わせ (食べやすい大きさに切る) 適量
*好みのもの。長芋・れんこん・かぼちゃなど。
・すだち 適量
*またはかぼす。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきに軽く塩をふっておく。

2

きのこみそに卵黄を加えて、よく混ぜておく。

3

魚焼きグリルで1を7割ほど焼き、片面に2をぬる。こんがり焼いて中まで火を通し、器に盛る。

4

好みの付け合わせの野菜を魚焼きグリルで焼き、すだちとともに3に添える。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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