きょうの料理レシピ

みそソース

白みそベースのソースをつくっておき、使うときに素材に合わせて水分を加えて溶きのばします。

みそソース

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・白みそ 200g
・もろみみそ 50g
・豆腐 (絹/つぶす) 70g
・卵黄 3コ分
・煮きり酒 160ml
*なべに酒を入れて弱火にかけ、2割くらい減るまで煮詰めたもの
・だし 160ml
・バター 30g
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・生クリーム 80ml

つくり方

1

なべにごま油、生クリーム以外の材料を入れて中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら10分間ほど煮詰める。途中でごま油、生クリームを加えて混ぜ、さらに煮詰めてトロッとなったら火から下ろす。

2

裏ごし器などでなめらかに裏ごす。冷蔵庫で1週間は保存できる。使うときにだしやジュースなどの水分を加えて溶きのばす。

この「みそソース」を使ったレシピ
秋鮭の柚子風味
鶏肉ときのこの蒸し焼き

きょうの料理レシピ
2002/10/02

このレシピをつくった人

原田 充郎さん

大阪や京都の料亭で修業後、京都のホテルの開業に際して料理長に抜てきされ、新しい京料理を創作し、話題を呼ぶ。その後、千葉県浦安にある浦安ブライトンホテルの和食統括料理長を務め、現在はDHCグループ総料理長。

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