きょうの料理レシピ

きのこみそ

たっぷりのきのこが入ったみそは、とても便利な調味料!そのままご飯にのせたり、いろんな料理に使えます。

きのこみそ

撮影: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・しめじ 100g
・まいたけ 100g
・えのきだけ 60g
・赤とうがらし (ヘタと種を取る) 1本
【A】
・みそ 大さじ5
*あれば赤系のみそがおすすめ。
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

しめじは石づきを除いて粗みじん切りに、えのきだけは根元を除いてみじん切りにする。まいたけは根元の白い部分を粗みじん切りにし、かさは手でほぐすようにして細かくちぎる。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

3

鍋にサラダ油大さじ3をひき、しめじとえのきだけを入れて強めの中火で1分間程度いためる。続いてとうがらしとまいたけを加えて、サッといためる。

4

2を加え(合わせ調味料を加え、きのこと混ぜながら火を通す)、水けをとばすように混ぜながら、ポッテリとするまで火を通す。

全体備考

・冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能。

「きのこみそ」をこんなレシピに使ってみては
いわしのきのこみそ煮
かじきのきのこみそ焼き

きょうの料理レシピ
2009/09/30 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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