きょうの料理レシピ

きのこのチキンペースト

パスタにご飯、パンに温野菜にと、保存もでき何にでも使える万能ペースト!にんにくとオリーブ油の風味がきいています。

きのこのチキンペースト

撮影: 渡辺 七奈

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・マッシュルーム 2パック(200g)
*石づきを除く。
・鶏もも肉 (ブツ切り) 1枚(200g)
・オリーブ油 カップ1/2
【B】
・にんにく (みじん切り) 大さじ1+1/2
・赤とうがらし 1~2本
・オリーブ油 カップ3/4
【C】
・塩 小さじ2
・パセリ (みじん切り) カップ1
・温野菜 (れんこん、グリーンアスパラガス、にんじん、ジャンボピーマン、じゃがいもなど) 適量
*各野菜を食べやすい大きさに切って、塩ゆでしたもの。
・パン 適量

つくり方

1

【A】をフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。

! ポイント

鶏肉はひき肉ではなく、もも肉をブツ切りにしたものをフードプロセッサーにかけるほうが、おいしくでき上がる。

2

フライパンに【B】を入れて炒め、香りがたったら1を加えて、マッシュルームと鶏肉に火が通るまで炒める。

3

仕上げに【C】を加えて火を止める。さらにもう一度フードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。温野菜やパンにつけて食べる。

! ポイント

たっぷりのパセリで、さらに風味をアップ。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/09/29 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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