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きょうの料理レシピ

山芋のオープンオムレツ

材料

(4人分)

・山芋 (いちょう芋) 1/2本(約150g)
・卵 5コ
・エリンギ 1パック
・生しいたけ 1パック
・たまねぎ 1コ
・サラダ油
・塩
・こしょう
・バター
*あれば食塩不使用

つくり方

1

山芋は皮をむき、半量は1cm角に切り、残りはすりおろす。

2

エリンギは太いものは縦半分に切り、斜め5mm厚さに切る。しいたけは石づきを取り、6~8等分する。たまねぎは粗みじんに切る。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2のエリンギとしいたけを少しきつね色になるまでよくいためる。

4

たまねぎと塩小さじ1/3を加え、たまねぎが透き通るまでいためる。角切りにした山芋も加え、塩小さじ1/3とこしょう少々をふる。

5

ボウルに卵を割りほぐし、1のすりおろした山芋と塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせる。いためた4を加える。

6

フライパンにバター大さじ2を溶かし、5を流し入れてはしで大きく混ぜながら半熟にする。ふたをして弱火でじっくりと焼く。

7

表面がよく固まったら、ふたにとって裏返し、裏面も同様に焼く。

きょうの料理レシピ
2002/10/01

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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