きょうの料理レシピ

じゃがいもとにんじんのごま酢あえ

サッと炒めた野菜を温かいままごま酢の中へ。味がよくなじんで、まろやかに仕上がりますよ。

じゃがいもとにんじんのごま酢あえ

撮影: 坂上 正治

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・にんじん 1/10本(15g)
【ごま酢】
・白ごま 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・白ごま 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいも、にんじんはそれぞれ皮をむいて、細切りにする。

2

ボウルに【ごま酢】の材料を混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を火が通るまで炒める。温かいまま2のボウルに移して、よくあえる。冷めたら器に盛り、白ごまをひねりながら散らす。

! ポイント

じゃがいもは炒めすぎるとシャキシャキした食感がなくなるので、あまり火を通しすぎない。温かいまま【ごま酢】につけると、味がよりなじみやすい。

きょうの料理レシピ
2009/09/16 買い置き野菜の新レシピ

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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