close_ad
きょうの料理レシピ

常備菜で三皿ずし

すし飯もしいたけの含め煮も、まとめてつくりおき。刺身がそろえば、お手軽おすしが食べられます。

常備菜で三皿ずし

写真: 公文 美和

材料

(2人分)

・すし飯 (冷凍したもの) 2人分(約400g)
・刺身 2人分(約120g)
*赤身と白身の盛り合わせ
・干ししいたけの含め煮 (冷凍したもの) 2~4枚
・厚焼き卵 (冷凍したもの) 6切れ
*市販品でも良い。
・しょうが (小) 1かけ
・青じそ 4枚
・奈良漬 6~8切れ
・練りわさび 少々
・花穂じそ 少々
・紅たで 少々
・ぼうふう 少々
・食用菊 少々
*あれば
・しょうゆ

つくり方

1

すし飯は電子レンジ(600W)に約4分間かけて解凍し、ラップをはずして粗熱を取る。

2

しょうがは皮をむき、せん切りにして水にさらし、水けをきる。青じそは飾り用を2枚残してせん切りにして水にさらす。器にすし飯を盛り、しょうがと青じそのせん切りをのせ、奈良漬を添える。

3

厚焼き卵は電子レンジに約2分間かけて解凍し、干ししいたけの含め煮は電子レンジに1分~1分30秒間かけて、軸を取り、そぎ切りにする。ともに器に盛り、花穂じそを飾る。

4

刺身は器に彩りよく盛り、飾り用の青じそ、わさび、紅たで、ぼうふう、食用菊を飾る。しょうゆを添える。好みで一口ずつにぎりずし風にのせて食べても、具とご飯を交互に食べてもよい。

きょうの料理レシピ
2009/09/14 疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 スナップえんどう もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介