きょうの料理レシピ 2009/09/09(水)

すぐトク!きのこの和風シチュー

長芋のすりおろしでやさしいとろみがついたシチュー。ホワイトソースは使わずに手軽にシチューの風味が楽しめる一品。

きのこの和風シチュー

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも) 80g
・たまねぎ 1/2コ
・生しいたけ 4枚
・しめじ (大) 1/2パック
・長芋 (すりおろす) 約4cm(90g)
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ピザ用チーズ 40g
・バター 大さじ1+1/3
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

2

鍋にバター大さじ1+1/3弱(15g)を入れて中火にかけ、溶けてきたら1のたまねぎを入れていためる。しんなりしたら鶏ひき肉を加え、ある程度火が通るまでいためる。

3

2にしいたけ、しめじを加え、1分間ほどいため合わせる。

4

3に水カップ1+1/2、固形スープの素を加える。煮立ってきたらアクを取り除いて火を弱め、4分間ほど煮る。

5

4を混ぜながら長芋を加え(すぐに固まりやすいので、スープをよく混ぜながら、少しずつ加えていく)、全体を混ぜてとろみをつける。

! ポイント

長芋はすぐに固まりやすいので、スープをよく混ぜながら、少しずつ加えていく。

6

5にピザ用チーズを加えて混ぜ、溶けたら塩少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

全体備考

☆ピザ用チーズ☆
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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