close_ad
きょうの料理レシピ

牛ひき肉とナッツの甘露煮

くるみと甘ぐりの、コクのある味わいの肉だんご。お弁当にも、おつまみにもあう一品です。

牛ひき肉とナッツの甘露煮

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・牛ひき肉 50g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・かたくり粉 小さじ1
・むきぐるみ 50g
・甘ぐり (むいたもの) 10コ
・しょうが (薄切り) 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

ボウルに牛ひき肉と【A】を入れ、よく混ぜる。くるみは深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約3分間かける。

! ポイント

余熱で中心が焦げやすいので、取り出したらすぐサッと混ぜておく。

2

フライパンに水カップ1/2としょうゆ・砂糖各大さじ1、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら1の肉ダネを1.5cmくらいの大きさにまとめながら落とし入れる(肉ダネを手のひらで包み込み、指の間から絞り出す)。

3

汁けがなくなってきたら、くるみと甘ぐりを加え、全体を煮からめる。

! ポイント

肉だんごから出た脂が煮汁にコクをプラス。このコクがくるみや甘ぐりの濃厚さとよく合う。

きょうの料理レシピ
2009/09/03 アイデア満載!ひき肉名人になる

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 グラタン 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介